«Постпроцессная целостность» выходит по первым числам месяца. Я собираю дайджест материалов из чата читателей книжки, пишу о своих делах, а также фантазирую, о чем могли бы быть лонгриды рассылки, если бы она оставалась в предыдущем длинном формате.
В чем идея
Летом я выпустил книжку «ППЦ» с архивами писем рассылки. Ее купили 104 раза, и спасибо всем, кто решил это сделать. Некоторые читатели добавились в закрытый чат в телеграме, в котором мы обсуждаем близкие по духу темы, упомянутые в книжке. На чат и без книжки можно подписаться за символические 234 рубля или 2 EUR в месяц. Кажется, таким образом получается формировать новое для себя интеллектуальное окружение.
Как дела
Мы с ребятами из PLAI сделали прототип физической игрушки, которая сейчас на выставке Spielwarenmesse в Нюрнберге. Идея в том, что ребенок промптит голосом, а в ответ на дивайсе генерится сценарий. Зацените видео, которое мы сделали для промо — это скринкаст веб-прототипа, а его железный брат в деревянном корпусе и проводах стоял у меня на столе.
Интересно то, что когда команда микроскопическая, то нужно делать все подряд. Мне досталось: писать патент в европейское патентное бюро, пилить фронтенд, а затем видео, позаниматься промптингом и тестированием, заказать фирменный стиль и пр. и пр. — мне очень нравится делать все подряд, да и еще и в команде на чилле и без паники.
Учусь в лаборатории AI mindset, где мы пробуем управлять знаниями и к Обсидиану прикручиваем ИИ. Веду трек по автоматизации, консультирую, провожу воркшопы и планирую решить свою задачку — создать автопополняемую базу знаний по доменной области. Студенты — огонь, уровень запросов и дискуссий — топ.
Блестяще провел воркшоп в School of Education про ИИ/LLM для учителей. Это уже примерно шестая версия выступления, поэтому чувствую себя уверенно. Контент меняется, докладываю новый опыт, но канва воркшопа обычно заходит. Год назад в моей школе в первый раз попросили рассказать про ИИ — и вот куда это привело. Одна из студенток подписана на эту рассылку, привет! Может, и вам тоже надо?
В моем ИИ-стартапе по созданию обратной связи для школ появился друг и коллега. Пилим дорогие бутиковые решения, влезаем в процессы организаций, меняем отношение к обратной связи. Сложно. Может, и вам тоже надо?
Фантазии ненаписанных лонгридов января
Как преодолеть инерцию в организациях. Может ли быть так, что инерция работает во благо и дает время. Может ли быть так, что инерция как песок топит в себе импульсы. Каким таким маховиком надо крутить и крутить колесо перемен, какая тут роль лидерства — формального и неформального. В какую точку равновесия тянет инерция, как ее сместить.
You don’t need a smartphone. Разворачивается интересная тема. Может быть, жизнь без смартфона — это привилегия. Может быть, сопротивление аддиктивным механизмам должно быть радикальным. С начала года у меня старый тормозящий айфон, у которого садится батарейка за полдня. ChatGPT не поставить, айвотч не подключить. Пользоваться неприятно — пользоваться стал сильно меньше. Уведомления пропускаю. Стал счастливее.
Создание собственной курируемой ленты новостей поднимает далеко не технические вопросы — зачем потреблять, что именно потреблять, как применять. Ширина или глубина новостного потока важны для осмысления. Будет ли ИИ знать, что нужно читать и смотреть. Нужно ли читать и смотреть.
Как увязать несколько моделей профессиональных идентичностей. Как поверить и принять еще одну новую идентичность и забыть еще одну старую. Какова роль мультимодальности в этом процессе, если через конгитивный канал не получается. Какова роль мечтания и фантазии. Асинхронное чередование фаз в циклах создания идей для разных проектов — суперсила, истощение или ритм.
Tools
Cora — читатель почты на нейронках
Sigma Browser — браузер на нейронках
Problem Hunt — проблемсолвинг для стартапов на нейронках
Edu
Mindsets for the 21st Century: Nurturing Optimism & Abundance Mindset + Tolerance for Failure (SingularityHub)
We teachers — perhaps all human beings — are in the grip of an astonishing delusion. We think that we can take a picture, a structure, a working model of something, constructed in our minds out of long experience and familiarity, and by turning that model into a string of words, transplant it whole into the mind of someone else. Perhaps once in a thousand times, when the explanation is extraordinary good, and the listener extraordinary experienced and skillful at turning word strings into non-verbal reality, and when the explainer and listener share in common many of the experiences being talked about, the process may work, and some real meaning may be communicated. Most of the time, explaining does not increase understanding, and may even lessen it. (John Holt)
Gems
Истории, которые мы рассказываем себе о ситуациях происходящих с нами, могут ранить больше, чем сами ситуации (J. B. Rainsberger)
Often we fail to improve our lives simply because things don't get bad enough. If your new job is hell, you’ll leave it, but if it’s just unsatisfying, you’ll likely grind it out. Thus, small problems often threaten our quality of life more than big ones. «Парадокс бета-региона» (статья, перевод)
Gwern Branwen и его феноменальный цифровой сад
Музыка
Similar Songs Finder — делает плейлист на основе ваших любимых треков, плейлист можно отправить в любую платформу
К «Вояджеру» 1 и 2 приложили золотую пластинку с разными музыкальными композициями, чтобы инопланетяне могли послушать 27 треков и понять нас еще лучше — плейлист (источник)
Приходите в чатик, обсудим.
Где прочитать статью J. B. Rainsberger? сходу что-то не гуглится.