«Постпроцессная целостность» выходит по первым числам месяца. Я собираю дайджест материалов из чата читателей книжки, пишу о своих делах, а также фантазирую, о чем могли бы быть лонгриды рассылки, если бы она оставалась в предыдущем длинном формате.
В чем идея
Летом я выпустил книжку «ППЦ» с архивами писем рассылки. Ее купили 112 раз, и спасибо всем, кто решил это сделать. Некоторые читатели добавились в закрытый чат в телеграме, в котором мы обсуждаем близкие по духу темы, упомянутые в книжке, а также новые инструменты, музыку, образование и рефлексию. На чат без книжки можно подписаться за символические 234 рубля или 2 EUR в месяц. Кажется, таким образом получается формировать новое для себя интеллектуальное окружение. Приходите!
Как дела
Выступил на закрытой встрече Клуба главредов (телеграм-канал @glavredbossclub) о том, как AI помогает жонглировать проектами и информацией и не сходить с ума — от бесконечных заметок к некоторой системности. Есть видео почти на два часа — говорят, получилось очень плотно по смыслам. Могу прислать и презу.
Видео во многом ссылается на итоги лабораторий AI mindset, где учили управлять знаниями, повышали продуктивность работы за компом и прикручивали ИИ везде, где можно и нельзя. Самое крутое то, что сама лаба спроектирована и реализована так, что иишки встроены в процессы, так как один из принципов лабы — eat your own dog food — использовать то, чему учим. Есть спец. ссылка и промокод
khabaroff
на скидку в 10%. Приходите, попреподаю!В моем ИИ-стартапе по автоматизации обратной связи для школ горячая пора — школы начинают задумываться о репортах в мае-июне, много переговоров. Коробочное решение не получается, получается дорогой бутиковый сервис для самых продвинутых. Мне нравится.
Фантазии ненаписанных лонгридов февраля
Телефоны у детей ассоциируются исключительно с развлечениями. Кажется, мы (взрослые) сами спроектировали такое отношение. Чтобы не кричал — вот телефон. Чтобы отстал — вот телефон. Через телефон доступно все человеческое знание — но оно же и недоступно по другим причинам.
И вообще наличие где-то там образовательных ресурсов не приводит к их изучению и использованию. У детей такие же информационные пузыри как и у взрослых, которые могут поддерживаться потреблением треша. Телефоны для развлечений и треша. Увлечь образовательным контентом в телефоне — та еще задачка.
Как можно создавать свои инструменты для обучения, свои треки и маршруты, детям и взрослым. Кажется, технологии готовы, например
explorer.globe.engineer, чего же тогда не хватает?
Какая мотивация тех людей, кто хочет работать на общественное благо? Возможно ли долгосрочное служение обществу без внутреннего выгорания? Какую роль играют культурные и социальные факторы?
Tools
Karma Lama — покажет ваш прогноз по продолжительности жизни
Infranodus — тул для генерации графа по знанию/поиску
Wisprflow — приложение для распознавания голоса (управления голосом)
Edu
Сanitrundoom.org — тысячи способов, где можно запустить DOOM
Конференция ai/teens через пару недель
Gems
How Complex Systems Fail — сложные системы изначально содержат риски и опасности – это их неотъемлемая характеристика
«Do not wait; the time will never be just right. Start where you stand, and work with whatever tools you may have at your command, and better tools will be found as you go along.» — George Herbert
50 Years of Travel Tips — советы от путешественника с 50-летним опытом.
Музыка
В «Нирвану» завезли женщин
Холивары. The Beatles или The Rolling Stones. Revolver или Rubber Soul. Aphex Twin или Autechre. Kilowatts или Apparat.
Приходите в чатик, обсудим.