«Постпроцессная целостность» выходит по первым числам месяца. Я собираю дайджест материалов из чата читателей книжки, пишу о своих делах, а также фантазирую, о чем могли бы быть лонгриды рассылки, если бы она оставалась в предыдущем длинном формате.
В чем идея
Летом 2024 я выпустил книжку «ППЦ» с архивами писем рассылки. Ее купили 124 раза, и спасибо всем, кто решил это сделать. Некоторые читатели добавились в закрытый чат в телеграме, в котором мы обсуждаем близкие по духу темы, упомянутые в книжке, а также новые инструменты, музыку, образование. На чат без книжки можно подписаться за символические 234 рубля или 2 EUR в месяц. Кажется, таким образом получается формировать новое для себя интеллектуальное окружение.
Как написал один из участников: «ППЦ — реально крутая группа! В чём секрет? Есть таинственность, так как я не знаю этих людей, и есть доверие, юмор и кажется мы примерно на одной волне». Приходите!
Как дела
Мне стало 42. Пять лет назад в заметках я завел тег #13лет, чтобы помечать, дела и события, которые, предположительно, сформируют меня-пятидесятилетнего. В очередной раз решаю тег не переименовывать, и горизонт отодвигается в бесконечность.
С ребятами из AI Mindset запускаем «Лабораторию автоматизации с AI». Кажется, в этой программе удачно складывается опыт многих тысяч часов налета выступлений перед разными аудиториями, живой интерес к ИИ-шкам, желание помогать людям становиться эффективнее и поменьше страдать.
Более того, мы с партнером открыли целое агентство автоматизации AImazing. Вместе у нас уже пара десятков больших и малых кейсов, очередь заявок на стажировку и далеко не пустая воронка входящих.
Вышел подкаст «Ноосфера», который мы записали в середине февраля. Под видео есть комментарий: «Сергей, кажется пора менять пластинку». Я рад, что человек, видимо, слушает меня не первый раз. Кажется, в этом и ценность, чтобы последовательно топить за что-то много лет, отшелушивая лишнее, пересматривая детали. Например, на бывших работах я почти сразу проводил внутренние семинары по настройке процессов и цифровой грамотности — часто вспоминаю, что подобные действия и были предвестником образовательно-просветительской деятельности, которая стала большой ценностью сейчас.
В общем, если смотреть локально, то происходит (очередной) сдвиг в карьере. А если смотреть шире — пластинка все та же, потому что работаю собой. Только треков на пластинке каким-то образом на стороне стало больше, как будто изобрели уплотнение дорожек и нанозвукосниматели.
Фантазии ненаписанных лонгридов апреля
При восприятии и анализе информации — будь то новости, тема из учебника или приятельский разговор — сильные эмоции и предыдущий опыт могут заблокировать то самое восприятие и анализ. Является ли осознавание своих эмоций и состояния, а также знание о своих предубеждениях, паттернах, ценностях необходимым условием для эффективного обмена информацией. Достаточно ли просто осознавать или нужно что-то поменять в моменте, чтобы открыться новому. Необходимо ли пересматривать убеждения? Как может выглядеть карта барьеров, которые мешают встать в позицию ученика.
Edu / AI
Видео-обзор книги «Диапазон» (35 мин). В мире, где правила игры постоянно меняются, дженералисты оказываются успешнее узких специалистов. Универсальные виды выживают при катастрофах, а узкие нет.
Левенчук об Evolvability / Learnability (15 мин и десяток слайдов). Любая версия системы не является последней — это основа понимания развиваемости. Эволюционная инженерия применима к командам, менеджерам и системам одновременно.
What Are Schools For. Интервью с Агустиной Паглаян, автором книги «Raised to Obey», посвящено историческим истокам и современным последствиям систем современного государственного образования.
ИИ для родителей: какие вопросы задавать школе (и не только). Материалы собраны в ТГ-посте.
Tools
Seeing Theory — интерактивные визуализации, которые позволяют потыкать и понять статистику и теорвер.
Тренажёр решения кейсов. Тебе даётся некоторая конфликтная ситуация, которую нужно решить. И по ходу развития событий обстоятельства усложняются. Все реалистично, складно и захватывающе. Ты придумываешь свои ответы, GPT на них реагирует. По окончании решения тебе дается достаточно грамотный анализ, что получилось хорошо, а что можно улучшить.
Gems
75 приятных вещей, которые можно сделать для себя. Собрала эти советы Энн Фридман, американская журналистка, писатель и редактор.
The Timeless Art of Vibe Coding — от Рика Рубина и Антропик
Music
Ren — Hi Ren (видео)
Kim Deal — Nobody Loves You More (видео и новый альбом)
Восьмибитный генератор (без ИИ!)
Козырев про шансон (58 минут)
Приходите в чатик, обсудим.