

Discover more from Процессная целостность
Процессная целостность #55 — Mailbag 1, ответы
Привет! Это письмо с ответами на письма подписчиков.
Вступление
Какой случился парадокс:
– разработка большой темы для письма требует времени, а значит, случается затишье в рассылках
– но большие письма-лонгриды привлекают новых подписчиков
– но производить хиты все время невозможно
– но большие темы не комментируют так активно, как более жизненные темы
– и хочется больше легкости и обратной связи просто так
В чем профит рассылки для меня:
– соударение идей, которые я нашел или подумал
– вместе с теми, которые нашли или есть в жизни читателей
И этого стало не хватать. Так что лонгриды лонгридами (ок, в разработке две темы), а легкость и жизненность пусть тоже будет в достатке.
Я пособирал в закромах часть отзывов и привесил их на странице подписки. Большинство из них были написаны в ответ на эмоциональные и жизненные посты, а не в ответ на тяжелые интеллектуальные кирпичи. Парадокс.
Ответы на письма
Очень хотелось бы почитать, как вы с прокрастинацией? Особенно в плане работы — когда работать очень не хочется, но надо.
Я с прокрастинацией очень хорошо. Сделал такие наблюдения:
1) Мы можем называть «прокрастинацией» несколько разных состояний, хорошо бы замечать оттенки. Например, не прокрастинация, а усталость, или когда проект не нравится в принципе, или потребности и интересы не закрываются делом в текущей его форме и пр. Позадавать бы себе вопросы, почему такое состояние происходит прямо сейчас, примерить разные ответы – может откликнуться что-то совсем неожиданное.
2) В любой непонятной ситуации иди спать. Почему-то особенно в мае я сплю очень много, несколько дней в неделю по 9+ часов. Вовсе не интуитивен такой трюк: если паришься о чем-то, то поможет сон. Не веришь, пока не прочувствуешь несколько раз.
Как я прочувствовал профит от сна:
— после отдыха берешься за дела, за которые в принципе не хотелось браться (неприятный звонок, сложное письмо, общение с госконторами и пр).
— после отдыха нейросеть внутри головы может выдать решение, которое сократит сложность в разы, подсветит важное и неважное, подберет обходные пути.
Каждый день быть на пике невозможно, но если энергия есть, а делать ничего не хочется, то надо копать. Прокрастинация – симптом, копать надо где-то рядом. В тему прокрастинации копает Максим Дорофеев, можно начать с одного видео и дальше походить по каналу.
Рекомендую сфокусироваться на одном (например, Дорофеевском, что выше) источнике, и какое-то время не искать ничего больше. Посмотреть только эти видео, выписать советики, попробовать применить. Изучение «впрок», чтение без применения дает не знания, а узнаваемость темы. Изучение без усвоения — разновидность прокрастинации.
— — — — — — — — — —
Как родитель, какое я должен купить устройство своему ребенку-школьнику для обучения, чтобы ему было удобно? Мобильность планшета или полноценная операционная система ноута? Что важнее? Как ребенок, какое устройство будет для меня более удобным и востребованным? Смогу ли я на планшете решить все задачи? Не устану ли носить ноут? Вопрос скорее дискуссионный, но думаю крайне актуальный.
Я не знаю. Мой старший ребенок еще не в школе, и в прошлом месяце Соня внезапно сама решила перестать смотреть мультики.
По опыту преподавания так и хочется сказать, что дело не в дивайсах и содержании уроков. В моем школьном возрасте у меня не было компа, и я программировал на бейсике в тетрадке. Этот пример не значит, что стоит так делать, но отвечает на вопрос про интерес меня-ребенка. Думаю, что содержимое ноутбука-планшета может вызвать большую ненависть, чем его вес.
— — — — — — — — — —
Как легче относиться к деньгам, не считать каждую копейку, что тут потратила, а могла сэкономить. При этом, достаток в семье есть.
У меня не было такого опыта. Я отношусь легко, но не легкомысленно – меня просто завербовать в интересный проект, я знаю себе цену и дальше занимаемся только делом. Тема денег появилась на фоне, когда почувствовал разницу дохода московского продакт-менеждера и начинающего регионального учителя. Благо, у меня всегда больше одного проекта одновременно. Кажется, что тревога из-за денег – это производная тревоги о безопасности. А возможно, тревога из-за денег – это результат нашего детства и тревоги родителей, это наш предупреждающий ответ, чтобы не было так же.
Одну из первых получек я с ненавистью выбросил с третьего этажа. В институте я сделал сайт то ли кафедре, то ли научной базовой организации. Я потратил один вечер, так как все сайты делались на платформе института и нужно было сделать умный копи-пейст. Мне заплатили 2 или 3 тысячи, причем примерно столько же мне присылали родители в месяц. Как панку мне казалось это бредом и несправедливостью (но деньги подобрал). Один старший товарищ, позже сказал, что деньги — это мера серьезности твоих намерений. Мне понравилось такое определение.
Я бы попробовал такие стратегии:
– Выделить сумму, которую можно просто продолбать на что угодно без объяснения причин. Может быть, понравится опыт, когда вы говорите деньгам, как вас обслуживать, а не наоборот.
— Отмечать в памяти только успешные сделки и чувствовать себя великолепно. Представить, что это такая игра, состоящая только из умных решений, а неудачные ходы — прокачка опыта, что тоже умно.
— Собрать цифры-факты о том, что достаток есть, что есть стабильность, что на все хватает и поглядывать на них регулярно.
— — — — — — — — — —
Зачем завел донаты?
Я вообще не понимал экономику микроплатежей. И значит ли, что донатерам надо подстраиваться под аудиторию? Логика из опыта у меня такая: лучше сделать Мега Дело, получить Мега Профит и двигаться дальше. Ну какие к черту 3 бакса в месяц. При этом я сам годами рублем поддерживаю приятных людей, приятный софт, добрые организации.
Потом Владимир Кондрияненко надоумил, что надо смотреть не каждый платеж, а сумму за период. Потом я помучал Сережу Капличного, как сделать все по закону. Так, против продуктовых правил тестирования гипотез на MVP, против правил маркетинга не судить по себе, на голом интересе потянуло пройти лабиринт подключения электронных касс, эквайринга, получения электронных подписей и регистрации в налоговой. Ожидаемая нервотрепка. Еще не прошел.
Но вот что было неожиданно: после одного большого доната я был навеселе целый день. Обычно как я радуюсь: заботал что-то, понял, открыл, удалось – и хорошо, на полчасика. Ай, молодец. А тут не отпускало весь день. Человек провалидировал деньгами ценность этих вот писем. Мне понравилось.
Задонатить можно на khabaroff.com/support.
— — — — — — — — — —
Что читаешь?
Перечитал «Метель» Сорокина и затем «Доктора Гарина». Мне понравилось, а из критической статьи на kkbbd.com узнал, что «Метель» — это литературная кавер-версия на рассказ Льва Толстого «Хозяин и работник», и немедленно прочитал.
В уличной библиотеке нашел книжку с рассказом Каверина «Загадка», как говорилось в аннотации, о «проблеме становления молодого человека, его праве на собственное мировоззрение и отношение к жизни». Немедленно прочитал и увидел, как те же самые, теперешние, идеи и проблемы образования обсуждались в 80-х.
Читаю «Искусство системного мышления» Иан МакДермотт, Джозеф О’Коннор, потому что хочу лучше работать с системной сложностью в преподавании. Цитирую из своего телеграм-канала:
Вот, например, с мелкими делали игру на Скретче. Казалось бы, шикарная вовлекающая тема, но некоторые сдаются при сложностях. И тут важнее не перегрузить, а получить результат, то есть не содержание, а мета-навык, опыт, чтобы может быть потом заинтересовать, чтобы не закрывать дверь в айти как во что-то ужасно сложное. Кого-то надо подбодрить, на кого-то надавить, кого-то объединить в пары, кого-то не трогать и ждать. Чувствуете, как вокруг одной задачи по предмету возникает обвязка из внепредметной, системной сложности взаимоотношений детей в группе с задачей, учителем и друг другом? Может это я как новичок говорю, но это было самым энергозатратным в первой половине года.
На этом пока все
На всякий случай, если вы забыли, как выглядят люди в 38, то вот так:
Подвал со ссылками
Это выпуск №55 рассылки, который вышел 25 мая 2021. Архив всех писем рассылки и подписка — на khabaroff.com. Пишите в телеграм @khabaroff — по поводу рассылки или просто так. Фидбэк и подписчики — радость всей затеи.
В 2021 году веду телеграм-канал об образовании. Подписывайтесь и наблюдайте: @AlliKnowIsThatIDontKnowNothing.
Если нравится рассылка, рекомендуйте друзьям и поддержите рублем.