

Discover more from Процессная целостность
Процессная целостность #57 — Событийность
Привет! Я Сережа Хабаров — человек и учитель информатики. Это рассылка о поиске мира с самим собой, о мыслях и открытиях за последнее время. Если все не влезет в почту, открывайте на сайте.
Браузерная метафора
Когда вы запускаете браузер и открываете какой-то сайт, то браузер начинает создавать «события», то есть подавать сигналы о действиях пользователя.
«Наблюдаю клик на ссылку», — говорит браузер. «Курсор сдвинут на 100 пикселей влево», — записывает в свою тетрадку браузер. «Фиксирую нажатие кнопки», — отправляет куда-то сообщение наш браузер.
На такие события можно «подписаться», или еще говорят, что их можно «слушать», а затем обрабатывать, например, закидывая в систему аналитики, и анализировать поведение пользователей.
Пользователь сидит на сайте, кликает мышкой, крутит колесиком. Нужно ли слушать все события? Вряд ли. Стоит ли выделять ключевые события? Несомненно.
Процессы и события
Как следует из названия рассылки, я обожаю процессы. Это такие растянутые во времени объекты, иногда без конца и без края. Например, исполнение песни — я пою, i’m singing in the rain, настоящее продолженное. Процессы для меня важнее целей, промежуточных состояний, итогов, KPI. Ведь результаты неизбежно прикладываются, рано или поздно возникают из правильных процессов.
И вот пришел к такому взгляду на процессы:
процессы живут между событиями, нужны как минимум начало и конец
в то же время процесс состоит из событий, так как если нет событий, то и понять нельзя, идет ли процесс
в то же время события можно выбрать или выхватить или пересобрать так, чтобы построить из них процесс, которого не было между выбранными событиями
Песня, которую я исполняю, состоит из произнесения звуков. Песни нет без звуков, но набор звуков — это не песня.
Пользователь для нас все еще «сидит на сайте», пока мы слушаем от него события, которые он создает. Без мониторинга мелких событий нет информации о том, как что-то происходит.
Получается, что правильные события скорее всего создадут правильный процесс. Что из этого яйцо, а что курица (процесс или события) — не так важно, посмотрим на взаимодействие событий и процессов и какие новые идеи могут получиться.
Видеть события
1. Как производить более качественные события? Или иначе: могу ли я провоцировать, создавать, инициировать события?
Несомненно, если смотреть на события как на принятые решения. Производить более качественные решения = производить более качественные события = производить более качественные процессы.
Более качественная жизнь (процесс) состоит из качественных жизненных выборов (создания соотв. событий). Так получается что-то вроде связки собственных ценностей, которые помогают делать выбор, и изменений в жизни.
2. Могу ли я выцеплять события из жизни, которые уже происходят, фокусироваться на тех событиях, которые мне. э-э-э… нужны или полезны или подходят или нравятся?
Несомненно, если смотреть на события, которые хочется иметь в виду или принять или отпустить.
Ощущение удачного (неудачного) дня складывается из мелочей — удачная встреча, оплатили работу, промочил ноги. Жизнь прекрасна (жизнь отстой) — это конкретные события-ингредиенты, а не борщ.
В 2006 году я сходил на концерт любимой группы Mogwai, который показался мне сплошным разочарованием — только потому, что я ожидал чего-то невероятно космического и фантастического. В 2004 друг (привет, Петя!) пригласил на концерт незнакомой группы Einstürzende Neubauten — и это было потрясающе. Кажется, то что происходит на самом деле несколько важнее того, что происходит в фантазиях.
Недавно был на концерте детской балетной студии, куда поперся без энтузиазма. Концерт привел в восторг — силой молодости и эмоциональной включенностью артистов — сохраню себе в памяти это событие.
3. Могу ли я быть в процессе бесконечного улучшения? Насколько вообще развитие бесконечно?
С одной стороны, умение обращаться с бесконечностями будто бы стало повседневным. У нас есть бесконечный ютюб, электричество и вода никогда не заканчиваются.
С другой стороны, мы знаем, что все мы конечны, и что человек сам по себе может научиться решать только конечное число классов задач [1].
Мне кажется, что осмысливать бесконечности неуютно. Хочется видеть что-то более осязаемое, пригвоздить процессы, отложить неминуемое, пускай даже мелочами и беготней. Хочется производить события, чтобы за них держаться, чтобы через них определиться (учитель, муж, отец). Хоть чем заполнить бесконечность.
Так все мы закидываем пустоту бесконечности чем попало. Только толку будет чуть больше, если события (а не беготня) выстроены в каком-то порядке, если относиться к ним, как к итерациям. Если, простите, есть процесс по улучшению событий.
4. День как событие
Януш Корчак пишет [2] об ответственности воспитателя за сегодняшний день ребенка: «Этот сегодняшний день должен быть ясным, полным радостных усилий, ребячий, без забот, без обязанностей свыше лет и сил. Я обязан /…/ дать ребенку все солнце, весь воздух, всю доброжелательность, какая ему положена независимо от заслуг или вин, достоинств или пороков».
Джон Дьюи: «Дети живут настоящим. Это не просто обстоятельство, которое не следует упускать, а преимущество… Готовиться неизвестно к чему и зачем — значит отказаться от сегодняшних интересов, черпая вдохновение в надежде, что в туманном завтра будет еще интереснее».
Детство как процесс, с нанизанными на него бусинками дней. Красота — кажется дети кое-что знают.
Масштаб
Такую картинку я показывал на уроках, чтобы продемонстрировать, как непрерывное восприятие человека заменяется прерывным, если записывать звук в компьютер, оцифровывать. Звук воспроизводится непрерывно, но в микро-масштабе будут видны точки — значения уровня громкости. А то, что в видео 25, 30, 60 или 120 кадров в секунду вы уж точно знаете.
Кажется, я уже думал (и писал, вернее, делал субтитры [3] к неплохому ролику) на тему принятия решений, которые влияют на будущее. Что изменилось сейчас, так это ощущение, что любой момент можно и рассматривать под лупой, и отодвигаться от него на расстояние. Можно посмотреть еще и сбоку, сверху, из надсистемы, из использующей или обеспечивающей системы, глазами других заинтересованных людей. С непривычки с ума можно сойти, если так играть с глубиной наблюдения происходящего, много непонятного и сложного — как настроить оптику, куда смотреть, как долго наблюдать. Сложно. Черная дыра.
Вот опаздываешь, надо выбегать из дома, но заметил, что у собаки закончилась вода в миске. Теряешь драгоценные полминуты, но собаке хватит на полдня. Сравни-ка масштабы.
Вот дети одеваются невыносимо долго. Пробуешь не подгонять три минуты — и иногда все само собой налаживается. И иногда подгоняешь, экономя три минуты, и получаешь полчаса плохого настроения у всех. Сравни-ка прогнозы решений.
Когда инициировать?
Драгоценные мои, настроенные, красивые и качественные процессы имеют темную сторону. Процесс может оказаться застоем.
История о диких утках [4]. Дикие утки мигрируют зимой не из-за холода, а из-за еды. Если вы их будете кормить, они не будут мигрировать. Подкармливайте их несколько лет подряд, утки не будут мигрировать несколько лет. Прекратите внезапно их кормить, они не будут мигрировать и умрут. Мораль такова, что вы можете приручить диких уток, но вы не можете «одичать» прирученных уток.
Вникните в эссе Пола Грэма «Жизнь действительно очень коротка» [5] и решайте уж сами — «не ждите подходящего момента, чтобы сделать нечто действительно важное».
Ответ на вопрос я бы перефразировал от Сета Година [6]: я делаю, когда это целесообразно, легко, безопасно, босс настаивает, ново, эффективно, сделано всеми остальными, весело, устойчиво, масштабируемо, уникально, быстро, удобно, рискованно и пр. и пр. = Всегда.
Кроме эмоционального ответа есть и вполне рациональный. Время может опираться на события, а не часы или календарь. Рассматривая рабочие задачи как естественные события, вы не только придаете больше значения качественной эффективности по сравнению с количественной, но и усиливаете чувство контроля и получаете больше удовольствия от их выполнения. Когда вы занимаетесь тем, что для вас важно, вы получаете больше преимуществ, чем если бы потратили время на менее содержательную задачу — например, составление отчета о расходах. Менее содержательные задачи расходуют нашу энергию, а более значимые ее подпитывают [7].
Как запоминать события
Чтобы запутаться еще сильнее, давайте нырнем в тему памяти. Ведь чтобы события восстанавливать, фокусироваться на них, их надо бы помнить.
Часто мы в состоянии автопилота (и это ок), часто события не играют такой роли, как реакция на них. Было страшно. Было весело. И вот уже не помню, почему — и какая цепь событий привела к таким ощущениям.
«Сумасшедший мужик на улице — это отклонение [мозга] от равновесия, пьяный мужик — тоже отклонение, но только когда они на улице вместе, тетя Груша звонит ментам — и возникает еще одно отклонение, более длительное и серьезное. В мозгу тоже так: любой стимул из внешней среды вызывает временные окна в мозгу, а он превращает их комбинации и паттерны в новые временные окна. Громкие мужики превращаются в полицейский визит. В мозге уровни превращений могут исчисляться сотнями и тысячами.
Вся механика памяти состоит в превращении одних отклонений в другие: из мгновенных — в более длительные, из краткосрочных — в более долгосрочные, из мельчайших — в более масштабные. Поэтому память не существует отдельно от мозга. Память — это сохраненные состояния ума.
Долгосрочная память как бы выводится из краткосрочной. Выводится из комбинаций паттернов краткосрочных воспоминаний точно так же, как краткосрочные воспоминания выводятся из паттернов стимула» [8].
Как я понял:
Куча событий происходит одновременно. В некоторый момент может сложиться так, что они входят в резонанс и появляется мегасобытие, которое меняет вещи, которые шли своим чередом. Меняется наше поведение и привычные процессы. Можем ли мы этим управлять? ХЗ. Можем ли отдавать себе в этом отчет? Наверное. Будем ли придумывать рациональное обоснование, почему так вышло? Наверняка.
Если вытащить из памяти закоренелый стимул (создать событие), то можно ввести себя в определенное состояние или запустить какой-то процесс. Включаешь Rancid — и сразу хочется идти гулять на Никитский бульвар или улицы Обнинска, а клип Blink-182 «First Date» всегда трогает до слез. Триггеры молодости и ощущения жизни-живости.
Примерно 40% наших воспоминаний о детстве ложные. Иногда разные воспоминания могут случайно наложиться друг на друга и отсюда забавные эффекты вроде дежавю и совсем не забавные случаи, когда свидетели «опознают» [9] невиновного [10].
Как раскладывать события по полочкам
Чтобы запутаться еще сильнее, давайте нырнем в тему контекстов.
«Границы повседневности — это внешние границы области всех частных контекстов обыденного опыта. Контексты организованы в метаконтексты (frameworks, «системы фреймов» или «фреймы фреймов»). Одним из таких метаконтекстов является повседневная реальность как совокупность рутинных социальных взаимодействий.
Контексты не существуют в изоляции друг от друга, они всегда находятся между собой в некоторых отношениях.
Не только метаконтекст вмещает в себя ситуативные контексты повседневных действий, но и сами эти контексты — «званый ужин», «деловая беседа», «подписание документа», «выезд на природу с коллегами» — вмещаются друг в друга, на манер матрешки. Подлинный философ не просто стремится поместить каждый объект своего мышления на положенное ему место в том или ином субуниверсуме (замкнутой области контекстов, подчиняющиеся собственной логике организации); он также пытается прояснить отношения между субуниверсумами, как элементами охватывающей их тотальности» [11].
Как я понял:
Мало что понял, ахаха.
Но вижу идею использования увеличения-уменьшения и пересборки взгляда на сложившиеся контексты (сгустки, сборники, скопления событий).
Закругляюсь и пара цитат еще
Михаил Бахтин, кажется, сформулировал подходящий вывод: «…вся жизнь в целом может быть рассмотрена как некоторый сложный поступок: я поступаю всею своею жизнью, каждый отдельный акт и переживание есть момент моей жизни-поступления» [12].
А Naval Ravikant подытожил одним твитом: «Life is about navigating a series of events that don’t quite repeat».
Не понятно, мы живем в событии или процессе — но круто, что можно смотреть по-разному!
Ссылки
«Образование для образованных 2021», Анатолий Левенчук. Книжка на Литресе, а версия 2020 есть на Bookmate.
«Права ребенка в мире взрослых в контексте идей Януша Корчака и Джона Дьюи», Казанский федеральный университет, 2014. PDF.
«Стакан газировки или стакан воды», 2018, пост на Medium.
«How to waste your career, one comfortable year at a time», 2020, статья, английский язык.
«Жизнь действительно очень коротка», 2016, статья в VC.
«I did the thing that was…», 2021, статья, английский язык.
«Тайм-менеджмент больше мне не друг»: три важных открытия об истинной продуктивности, 2021, статья в HBR.
«Нам хочется думать, что мы воспринимаем мир совершенно объективно». Николай Кукушкин, 2017, статья в «Ноже».
«Почему мы вспоминаем события, которых не испытывали?», 2021, видео, 15 минут.
Рассылка Reminder, 2020.
«Лучшее определение термина „фреймворк“ ever». Александр Турханов, 2020.
«Жизнь как сложный поступок», статья в «Русском мире», 2020.
Money Talks
Кажется, я допилил прием донатов с чеками и налогами. Теперь у читателей есть целых два пути, чтобы проявиться и добавить энергии: высказаться в телегу @khabaroff по поводу рассылки или послать донат. Кажется, получать отклик от среды в какой-то момент становится важным, чтобы продолжать.
Если у вашей компании или проекта есть идеи, с каким сообщением можно обратиться к умнейшей аудитории этой рассылки — пишите.
Подвал
Это выпуск №57 рассылки, который вышел 7 декабря 2021. Архив всех писем рассылки и подписка — на сайте khabaroff.com.
В 2021 году веду телеграм-канал об образовании. Подписывайтесь и наблюдайте: @AlliKnowIsThatIDontKnowNothing.