Один из ярких моментов юности, когда что-то заканчилось — это закрытие телеканала Viva Zwei. По ночам (а был он доступен только по ночам вместо Ren TV) там крутили клипы Dinosaur Jr., Cardigans, Portishead, Beck, Garbage, Tricky, Aphex Twin, Mogwai, Moby, Air и много Rammstein и Guano Apes. Я записывал ночью эфир на видеокассету и днем пересматривал. Я не понимал немецких виджеев, но был в восторге от контента. Зацените, какой архив собирали фанаты:
→ VIVA Zwei VHS Archive (видео)
→ Плейлист на Spotify
Я был на каникулах и родителей и застал момент закрытия телеканала. Теперь, когда что-то большое заканчивается, у меня в голове буквально играет музыка из финального ролика Viva Zwei. И сейчас играет: Viva Zwei — The End.
А на еще других каникулах застал закрытие радио «Модерн», где состоялись и откуда вышли Бачинский, Стиллавин, Нагиев, Шнуров и другие. Лучшее радио из детства. Хорошо, что это было. Но все заканчивается. Вот и это последний выпуск рассылки, финиш. Все! Спасибо всем, кто читал и откликался.
Цифровая книга «Процессная целостность»
Я вел эту мейл-рассылку с конца 2017 года, под конец её читают более 2500 подписчиков. В 2024 году рассылка закрывается. По материалам рассылки родилась книга.
Если бы я как издатель описывал себя, то я бы сказал, что Сергей Хабаров — человек с высокой насмотренностью в мире технологий, маркетинга и образования. Душа исследователя, ум системного аналитика и интерес к окружающей реальности позволяют видеть связи там, где другие видят хаос.
Если бы я как критик делал описание книги, то я бы сказал: «Автор книги — живое воплощение идеи непрерывного развития и адаптации». Книга похожа на лонгитюдное наблюдение за персонажем, который через жизненные ситуации (например, переезды и смены карьеры) и рефлексию копает в самопознание, профессиональный рост и личностное развитие. Это честное описание открытий, успехов и ошибок.
Есть такой литературный жанр — автофикшен, который сочетает элементы автобиографии и художественной прозы, где автор выступает как главный персонаж, а его реальные переживания и события могут быть дополнены вымыслом для передачи эмоций и глубины личного опыта. Вымыслов в книжке нет, а исследование через уязвимость и рефлексию остается.
Основная идея
Основная идея книги в итоге проста: мир меняется, мы меняемся — приходится постоянно адаптироваться, обучаться и самосовершенствоваться. Книга — сборник живых примеров того, как живой человек справляется со своей жизнью, успевая по дороге включить рефлексию и честный самоанализ, чтобы задокументировать процесс.
Ключевые темы
Последние полгода я вычитывал и редактировал такие разношерстные тексты 60+ выпусков рассылки. Я наблюдал за героем — какие интересы меняются, какие вопросы остаются постоянными. Анализировал прогресс в языке, глубине и связности материала. Форма текстов — от наивных в начале до монументальных исследований в конце — сама по себе демонстрирует ключевые темы.
Личностное развитие и самопознание
Самоанализ и рефлексия
Исследование эффективности и продуктивности
Управления временем, энергией и стрессом
Поиск призвания и интереса
Непрерывное обучение и адаптация
Важность постоянно учиться и переучиваться
Стратегии адаптации к новому
Баланс между теорией и практикой в обучении
Ценность ошибок и провалов
Soft skills и эффективная коммуникация
А также эмпатия, адаптивность, критическое мышление, эмоциональная зрелость и эмоциональный интеллект
Эффективное управление и коммуникация в команде
Осознание предубеждений и когнитивных искажений
Проектный подход и управление
Важность проектного подхода и завершения начатого
Управление проектами в условиях неопределенности
Принятие решений и стратегическое мышление
Делегирование и долгосрочное планирование
Интерактивная версия текста
Дополнительно к PDF и EPUB есть версия книги, выполненная в виде графа знаний, который содержит разметку абзацев по ключевым словам. Такой интерактивный текст можно читать нелинейно и формировать выборки — провоцировать серендипность. Такая нелинейность не даёт однозначного ответа на вопрос, какие темы рассмотрены в книге, потому что итог зависит от угла зрения.
Доп. опция: ППЦ — закрытый чат в телеграме
ППЦ — это «Постпроцессная целостность». Закрытый чат, в котором я приглашаю вас в диалог, побуждая задавать вопросы и искать собственные ответы. В чат сможет писать любой, а я продолжу делиться текстом в мелких формах, из которых обычно разворачивались рассылки. Возможно, там же окажутся и гугл-доки с новыми выпусками «рассылок» тоже, но пока не буду загадывать.
Попасть в чат можно только проголосовав рублем или евро. Срок жизни такого сообщества — 3 месяца (~ до 1 ноября), а потом будем решать, продолжать или останавливаться.
Книжку можно купить так
1000 рублей / 10 EUR / 10 USD
PDF (A4 и A5), EPUB
граф знаний по книге
Я рад, что удалось описать такой значимый кусок жизни. Занимаясь редактурой, я заново оценивал прошлое, глядя в будущее. Мне кажется, получилось как минимум занятно: страдания, выборы, уязвимость, формулы, действия, слова. Будь мне снова около 30 — полистал бы с удовольствием и пользой.
это грустно!